• Квартиры в ЖК "Остров Мечты" тел.: +7 (928) 454-35-45 - от инвестора.

Земля под домами Остров Мечты

Ирина

Пользователь
#1
Добрый день. Имеется информация, что земля под нашими домами а аренде у города на 50 лет. Время быстро пробежит:( кто нибудь знает, как нам ее в собственность себе оформить ?
 

Ирина

Пользователь
#3
Как она может отойти УК? Она либо в аренде и мы платим аренду пропорционально с кв м собственности либо в собственности обще долевая или разделена на собственников- мы платим налог. Помню, при покупке квартиры Оазис говорил, что земля в аренде у города.
 

mirage-vuk

Пользователь
#4
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 36 Земельного кодекса РФ в существующей застройке земельные участки (на которых находятся сооружения), входящие в состав общего имущества многоквартирного дома; жилые здания и иные строения предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством. Согласно пункту 1 статьи 36 ЖК РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит в состав общего имущества этого дома.

Следует отметить, что ввиду особого правового режима недвижимого имущества права на земельный участок как общее имущество многоквартирного дома также подлежат государственной регистрации. Внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей о государственной регистрации прав собственников жилых и нежилых помещений на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, и сделок с ними осуществляется в порядке, установленном Законом о регистрации, Правилами ведения ЕГРП и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в соответствии с ним, в том числе Инструкцией.

Исходя из статьи 16 Федерального закона от 29 .12.2004 №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", земельный участок (где расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества), который сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в этом доме. При этом каких-либо актов органов власти о предоставлении либо о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Если же подобный земельный участок не сформирован до введения в действие ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирных домах вправе в индивидуальном порядке обратиться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании соответствующего земельного участка.

Такие заявления являются основанием для осуществления соответствующим органом публичной власти формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета. Формирование земельного участка необходимо, потому как в него будет входить не только земля под домом, но и элементы озеленения и благоустройства, а также иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации дома объекты, расположенные на земельном участке.

В первом случае право общей долевой собственности на земельный участок возникает у собственников помещений в многоквартирном доме с 1 марта 2005 года, то есть с момента вступления в силу ЖК РФ.

Во втором случае право общей долевой собственности на земельный участок возникает в силу закона независимо от его государственной регистрации с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

Перечень документов, необходимых для приобретения права собственности на земельный участок под многоквартирным домом, определен в приказе Минэкономразвития РФ от 13.09.2011 №475 «Об утверждении Перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок».

В качестве обязательного условия возникновения права собственности на земельный участок под многоквартирным домом жилищное законодательство предусматривает постановку участка на государственный кадастровый учет. Необходимость четкого определения границ земельного участка и его кадастрового учета объясняется не только потребностью в индивидуализации земельного участка как объекта гражданских прав, но и для осуществления налогообложения. С возникновением права собственности на земельный участок у собственников появляются обязанности по уплате земельного налога. Признание конкретного земельного участка, не имеющего, естественных границ, объектом гражданских прав, равно, как и объектом налогообложения невозможно без точного определения его границ в соответствии со статьей 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации в взаимосвязи со статьями 11 и 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

Момент возникновения права общей долевой собственности на иное имущество многоквартирного жилого дома определяется моментом возникновения права собственности на помещение в таком доме либо при создании такового имущества – с момента его создания в случае существования наличия прав на помещение в жилом доме. Если имущество существовало на момент введения в действие ЖК РФ, то право общей долевой собственности возникло на такое имущество с момента введения в действие ЖК РФ.

При этом государственная регистрация права хотя бы одного собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (и одновременная государственная регистрация неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок) является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения прав собственников помещений в многоквартирном доме на указанное имущество, в том числе на земельный участок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 ЖК РФ установлено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площади мест вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения хозяйственно-бытовых и иных нужд граждан, связанных с проживанием в нем, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас (статья 15 Закона о введении в действие ЖК РФ).

В соответствии с пунктом 4 статьи 37 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

– осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

– отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Государственная регистрация права общей долевой собственности на земельный участок (общее имущество многоквартирного дома) обязательна:

– когда земельный участок передается в пользование (например, в аренду на срок не менее одного года) какому-либо лицу (лицам);

– является предметом иных сделок, на основании которых право общей долевой собственности ограничивается (например, соглашения о сервитуте - пункт 2 статьи 6, пункт 2 статьи 13 Закона о регистрации);

– при возведении нового объекта недвижимости, на который у собственников помещений возникает право общей долевой собственности (статья 219 ГК РФ).
 

mirage-vuk

Пользователь
#5
У ООО «Оазис» в пользовании на условиях аренды находится земельный участок с кадастровым номером 23:49:02 05 028:0017 площадью 22287 кв.метров, срок аренды – по 04.04.2055 год.

То есть в арендном пользовании застройщика находится единый земельный участок, занятый в настоящее время пятью 19-этажными многоквартирными жилыми домами и пр.объектами.

Исходя их требований законодательства земельный участок с кадастровым номером 23:49:02 05 028:0017 должен быть размежеван, так как под каждым 19-этажным домом должен ыть отдельный земельный участок (даже не смотря на то, что ЖУ «Остров мечты» позиционирует себя как единый жилой комплекс. Ничего не поделаешь - требования законодательства такие).


То есть в наших пяти случаях (домов же пять) земельные участки под каждым из пяти домов не сформированы до введения в действие ЖК РФ.

Следовательно, собственники помещений в многоквартирных домах вправе в индивидуальном порядке обратиться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании соответствующего земельного участка, занятого многоквартирным жилым домом (например это могут сделать Председатели Совета дома).

И вот с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета право общей долевой собственности на земельный участок возникнет в силу закона независимо от его государственной регистрации