Квитанция за август

Danil

Пользователь
Кто уже видел? Как впечатления?

Удивило начисление за отопление вплоть с декабря 2013 года, а также за потери в трубах..
 

Ilka

Пользователь
Кто уже видел? Как впечатления?

Удивило начисление за отопление вплоть с декабря 2013 года, а также за потери в трубах..

Запросите у Оазиса расчет платы за отопление.

По поводу платы за отопление и горячую воду в наших домах.
Как должна рассчитываться плата?

На самом деле должно быть в соответствии с законом.

Для любознательных с математической подготовкой выкладываю.

Порядок начисления платы за горячее водоснабжение и отопление при наличии в МКД крышной котельной.

отвечает: Министерство регионального развития РФ

Просим пояснить порядок начисления платы за горячее водоснабжение и отопление при наличии в МКД крышной котельной?

Крышная котельная представляет собой автономную систему энергоснабжения (АСЭ), которая относится к нецентрализованной системе теплоснабжения и горячего водоснабжения. Размер платы при нецентрализованной системе теплоснабжения определяется в соответствии с п.54 , разделом IV Приложения 2 к Правилам 354 (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.03.2014) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"):

сначала определяется объем тепловой энергии, используемый для оказания каждой услуги (отопление и ГВС) (либо по данным теплосчетчика, либо расчетным путем). Далее распределяется количество ресурса пропорционально количеству теплоэнергии отдельно для отопления и ГВС, или через удельный расход ресурса на выработку теплоэнергии (газ, электроэнергия) устанавливается объем ресурса для нужд ГВС, а объем ресурса для нужд отопления определяется разницей от показания ОПУ ресурса.

Порядок определения размера платы при наличии всех общедомовых приборов учета ресурсов на вводе АСЭ и отпуске коммунальных услуг из АСЭ
1. Определяется расход газа (топлива) по видам услуг пропорционально количеству потребленной тепловой энергии для нужд отопления (по приборам учета теплоэнергии Qот на отпуске из АСЭ) и горячего водоснабжения (далее – ГВС) (расчетным путем исходя из показаний прибора учета горячей воды на отпуске из АСЭ).
1.1. Определяется количество теплоэнергии для нужд ГВС (по показаниям расходомеров воды на отпуске из АСЭ)
Qгв = Vгв × r × (tгв-tхв) × С ×10-6
Vгв – расход горячей воды по общедомовому прибору учета, м3
tгв-tхв – разность температур горячей и холодной воды, 0С
r - плотность воды, 1000кг/м3
С - теплоемкость воды, ккал/(кг×оС)
Gгв = Gопу : (Qот+ Qгв) × Qгв
Gот = Gопу : (Qот+ Qгв) × Qот
где Gопу, Gгв, Gот – расход газа (топлива) по показанию общедомового прибора учета, расход газа (топлива) для нужд ГВС, расход газа (топлива) для нужд отопления соответственно, м3
1.2. Определяется количество теплоэнергии для нужд отопления по общедомовому прибору учета на отопление.
1.3. Расход газа (топлива) для нужд отопления i-ого помещения определяется в соответствии с п.54 настоящих Правил (пропорционально площади помещений МКД).
1.4. Расход газа (топлива) на ГВС i-ого помещения (Gгвi) определяется в расчете на единицу объема отпущенной горячей воды. Объем горячей воды в i-ом помещении определяется в соответствии с п.42, 43 Правил № 354.
2. Определяется расход электрической энергии, потребленной автономной системой отопления для предоставления услуг отопления и ГВС,
2.1. Определяется расход электроэнергии для нужд отопления по сетевым насосам системы отопления
Wот = S (Ni × Kзi× ti / hэдi) , где
Wот – расход электроэнергии на отопление (при подаче теплоносителя в систему отопления);
Ni – мощность электродвигателя;
Kзi – коэффициент загрузки;
ti - время работы электродвигателя;
hэдi – КПД электродвигателя.
2.2. Определяется расход электроэнергии для нужд ГВС (по остаточному принципу)
Wгв = Wопу - Wот, где
Wгв – расход электроэнергии на приготовление горячей воды;
Wопу – расход электроэнергии по показанию общедомового прибора учета.
2.3. Расход электрической энергии для нужд отопления i-ого помещения определяется в соответствии с п.54 настоящих Правил (пропорционально площади помещений МКД).
2.4. Расход электроэнергии на нужды ГВС для i-ого помещения (Wгвi) определяется в расчете на единицу объема отпущенной горячей воды. Объем горячей воды в i-ом помещении определяется в соответствии с п.42, 43 Правил № 354.
3. Определяется расход воды по видам услуг, на нужды отопления и ГВС
3.1. Определяется расход воды для нужд ГВС
Vгвхв = Vгв
Vгвхв – расход холодной воды, равный расходу горячей воды по показаниям общедомового прибора учета на горячую воду (при отсутствии ОПУ – исходя из показаний ИПУ и нормативов потребления горячей воды в помещении)
3.2. Определяется расход воды для нужд отопления:
3.2.1. при наличии непосредственного измерения теплосчетчиком расхода подпиточной воды в системе отопления расход воды определяется по показаниям такого прибора учета, Vотхв;
3.2.2. при отсутствии непосредственного измерения теплосчетчиком расхода подпиточной воды в системе отопления, расход воды в системе отопления принимается равным нулю. Отклонения в показаниях общедомового прибора учета на холодную воду на вводе в АСЭ и показаниях общедомового прибора учета на горячую воду на отпуске из АСЭ относятся на общедомовые нужды ХВС.
3.3. Расход воды для нужд ГВС i-ого помещения определяется в соответствии с п.42, 43 Правил № 354.
3.4. Расход воды для нужд отопления (подпиточная вода) i-ого помещения определяется в соответствии с п.54 настоящих Правил (пропорционально площади помещений МКД).
4. Определяется размер платы за отопление для i-ого помещения:
Ротi = Тхв × Vотхвi + Tг × Gотi + Tэ × Wотi
Ротi – размер платы за отопление для i-го помещения
Тхв, Tг, Tэ – тарифы на холодную воду, газ (топливо) и электроэнергию
5. Определяется размер платы за горячее водоснабжение для i-ого помещения:
Ргвi = Тхв × Vгвi + Tг × Gгвi + Tэ × Wгвi
Ргвi – размер платы за горячее водоснабжение для i-го помещения

При этом в плату за коммунальную услугу по отоплению и (или) горячему водоснабжению, произведенную исполнителем с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не включаются расходы на содержание и ремонт такого оборудования. Расходы на содержание и ремонт такого оборудования подлежат включению в плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
 

Ilka

Пользователь
Был в Оазисе, взял расчеты по ГВС и отоплению, вот тут по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/0B0-bh8V9FhN_Nkdnbk5vSXRPYW8/edit?usp=sharing
Большое спасибо!
А есть соседи, которым образование или природная сообразительность позволяют проверить правильность расчетов по приведенной выше формуле (если так можно назвать)?
 

Danil

Пользователь
Попытался проанализировать расчёт.

Сперва хорошие новости.
Стоимость кубометра горячей воды у нас в среднем = 80 рублей. В литере 2 даже чуть ниже.
Для сравнения, в Сочитеплоэнерго средняя (нормальная!) стоимость - 230 рублей.
Вот "сложившиеся" тарифы (т.е. по факту потребления домом, с общедомовым прибором учёта) Сочитеплоэнерго: http://www.sochi-teplo.ru/tariffs
В новостях на сайте Сочитеплоэнерго - куча материала про сверх-тарифы (сложившиеся) в некоторых домах.
Пример по "60 лет ВЛКСМ" из последней новости http://www.sochi-teplo.ru/home/173-house-ready (примерно на 2/3 страницы) - тариф за воду около 400 рублей. Основные причины этих чудес - в основном недосмотр со стороны УК, и соответственно жильцов за УК. Поэтому, кстати, в свете принимаемого нами решения по УК, интересно посмотреть, какие же тарифы сложились среди тех домов, где УК = Сочижилсервис =)
Кому не лень, посмотрите..

Теперь отопление.
Видим рассчитанные цифры от 11 до 29 рублей за отопление 1-го м2.
В среднем же все эти значения составляют 14 рублей за 1 м2.
Для сравнения, в Сочитеплоэнерго за 1 м2 мы (на ул. Чехова) платим 43 рубля за отопление 1-го м2.
Разница так же в 3 раза.
Это не может не радовать, если честно.

Теперь не очень хорошие новости.
Расчёт выполнен "по нормативу", по так называемому удельному расходу газа котельной, который везде равен 147,4. Т.е. это, так сказать, эффективность работы котельной.
В целом, выглядит это так: израсходовали мы 1000 м3 газа. Это, согласно нормативу(!), дало нам 1000/147,4=6,78 ГКал. Затем это значение делится на фактические затраты в рублях на газ, эл-эн. и воду и составляется стоимость ГКал.
Т.е. цену продукта котельной мы считаем не по тому, сколько его выдала котельная (и сколько потребили), а по тому, с какой расчётной (плановой) эффективностью работает котельная.
Возможно, я конечно в чём-то заблуждаюсь, но на мой взгляд рациональнее и выгоднее для жильцов посчитать стоимость ГКал "по факту" потребления. Примерно так себе представляли расчёт некоторые жильцы ("заплатим за газ - сколько израсходовали, он дешёвый"), но с этим расчётом именно так не получается.
Вот пример: в лит.1 в расчёте за отопление в феврале котельная дала 89.08 ГКал. В марте - 175.21 Гкал. Отапливаемая площадь при этом одинаковая. Разница - лишь в потреблении газа. Вопрос - а реально (а не по удельному расходу!) котельная на сколько больше сработала и почему? На этот вопрос можно ответить, если посмотреть сколько "продукта" выдала котельная фактически, а для этого нужен прибор учёта на выходе из котельной...
Как можно узнать, установлены ли такие приборы на наших котельных?

Тут есть ещё один хитрый и непонятный коэффициент - 0,05. "Расход тепла на нагрев 1 м куб до 60 град.".
Это один из коэффициентов (наряду с "удельным расходом"), которые нам необходимо вычислять. Это перевод ГКал в кубометры. Почему-то в данном расчёте эта величина была принята как 0,05. Было бы интересно знать, почему. Попробую узнать, сколько это значение равно в Сочитеплоэнерго.

Ещё один очень важный момент.
Необходимо вовремя передавать показания индивидуальных счётчиков.
Вариант передавать за полгода и платить на полгода вперёд (как это любят делать приезжие) - очень плохой, особенно если в течение этого полугода горячей водой активно пользуются съёмщики жилья.
Причина такой важности: сумма показаний инд.приборов жильцов учитывается при расчёте так называемых "потерь в сетях" за месяц, что по сути является не совсем справедливым...
Согласно этому расчёту:
в лит.1 за август котельная дала 304.27 ГКал. Это ДОХРЕНА (на 303874.91 руб.). Это более чем в 10 раз больше, чем в июле (и в 3 раза больше, чем в феврале с отоплением!!!). При этом согласно показаниям жильцов, они потребили 5,15 ГКал. Куда делись остальные 299.12 ГКал? Согласно расчётам - это "потери в сетях", которые планируется раскидывать на всех поровну.
Вот это довольно серьёзный вопрос.
Кто в курсе, в помещении около лифтов (там где включают-выключают воду) стоят инд.приборы учёта на каждую квартиру? Хотя бы 1 счётчик на этаж есть? Если что-то из этого есть, можно анализировать эти данные и выявлять нарушителей.

Довольно логичное и по-моему справедливое решение на счёт этих "потерь" - вешать их на УК.
В обычных жилых домах по городу такие потери пока что также вешаются на жильцов. Но, по справедливости, это головная боль УК, раз уж она берётся обслуживать многоквартирный дом. Такие потери (разница между суммой показаний жильцов и общим прибором) - есть ничто иное как (а) воровство некоторых жильцов (почему другие должны платить за них?), (б) недосмотр УК за коммуникациями внутри дома, (в) "непередача" вовремя показаний. Где в этих вариантах честные жильцы, которые вовремя платят по счётчику и на которых вешаются эти потери?...


Моё краткое резюме :)
Стоимость ГВС и отопления такие, как они есть сейчас, - вполне неплохие. Если они останутся такими же, то пусть будет так. Главное, чтобы не прыгали из месяца в месяц. Как говорится, от добра добра не ищут.
Если будут большие "общие" расходы, которые ни УК, ни застройщик (или кто там ещё) не смогут объяснить и будут вешать их на жильцов, - это реальная проблема. Если же этого не будет (или будет в допустимых масштабах), то опять же - пусть будет так.
 

Malaka

Пользователь
Кто как передает показания счетчиков? Можно их отправлять на e-mail или надо к ним всегда ходить?
 

Danil

Пользователь
Обычная практика для коммунальщиков - это передача показаний вместе с оплатой.
Также есть возможность передавать показания через "личные кабинеты", если абонент живёт в другом городе и не потребляет (и не оплачивает) услуги.

В нашем же случае я спрашивал и переспрашивал - можно ли передавать показания в назначении платежа при оплате? Мне сказали, что лучше не надо. Точнее, вообще так не надо =)
Я передавал показания 1 раз по email, но девушки в Оазисе сказали они их не видели. Потом передал просто в очередной раз, когда заходил в "УК"... Неудобно.

UPDATE: Сочижилсервис входит в Единую квитанцию ГорИВЦ (директор их при встрече обозвал последних - ЕРКЦ). Так что с приёмом показаний при работе с СЖС всё должно быть нормально.
 
Последнее редактирование:

Danil

Пользователь
По поводу моих "ночных анализов" :) приведённого расчёта.
Удельный расход 147,4 - это идеальные условия. Это более чем идеальный КПД котельной (по газу). Вот только, применяться он должен не к кубометрам, а к "т.у.т."-ам - тонны условного топлива.
Пока навскидку нахожу информацию в Интернет, что надо не просто делить на 1000 потреблённые кубометры (а потом умножать их на 1000 в расчёте ГКал), а использовать ещё коэффициент 1,15. (http://www.neg.by/publication/2012_01_20_15618.html?print=1)
Не знаю, ухудшит ли этот нюанс расчёт ГКал для жильцов или улучшит, надо подумать, посчитать...

Самое главное - каков будет реальный расчёт в эту зиму, когда заселятся жильцы и отопление будет реально работать, вместе с горячей водой и всякими "тёплыми полами" =)
 
Последнее редактирование:

Apelsi

Пользователь
Кто в курсе, в помещении около лифтов (там где включают-выключают воду) стоят инд.приборы учёта на каждую квартиру? Хотя бы 1 счётчик на этаж есть? Если что-то из этого есть, можно анализировать эти данные и выявлять нарушителей.

Все квартиры оборудованы индивидуальными теплосчетчиками, которые установлены в гребенках. С началом отопительного сезона мы уже должны платить не по квадратуре, а именно по счетчикам - так мне было сказано в офисе Оазиса.
 

Danil

Пользователь
Все квартиры оборудованы индивидуальными теплосчетчиками, которые установлены в гребенках. С началом отопительного сезона мы уже должны платить не по квадратуре, а именно по счетчикам - так мне было сказано в офисе Оазиса.
Если расчет в действительности будет таким, это будет очень круто!
Мы избавляемся от потенциальных "воров" тепловой энергии. Каждый будет платить реально за то, сколько он потребил. Конечно, небольшие общедомовые нужды могут вылезать, но это должен быть мизер.
 
Яндекс.Метрика
Сверху